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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④アイス
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④パセリ
①鶏
②牛
③ピターヤ
④豚
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②馬
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③賞味期限がない。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③探り箸
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン