その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①アイス
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②キャベツ
③豚
④鶏
①メブト
②ヨコ
③馬
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
①ショ糖
②ナン
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①麦芽糖
②塩
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①弥生時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②草津温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム