その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④歌
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①パセリ
②豚
③牛
④馬
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①鶏
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④ショ糖
①賞味期限がない。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③一汁四菜
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④弥生時代
①懐石料理
②空箸
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①本膳料理
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④アッサム