その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④こめ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①パセリ
②馬
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①鶏
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成