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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④歌
①キワノ
②パセリ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②豚
③パッションフルーツ
④鶏
①馬
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②メジ
③ショ糖
④乳糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④乳膜形成