その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②曲
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①馬
②キワノ
③鶏
④牛
①メジ
②豚
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ナン
①乳糖
②ハッラー
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショ糖
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン