その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③奏
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③パセリ
④バナナ
①ピターヤ
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②メジ
③馬
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ピタ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④塩
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③懐石料理
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン