その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③歌
④キャベツ
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①バナナ
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③メブト
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③ナン
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
①コカイン
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン