その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①唱
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①メジ
②ヨコ
③バナナ
④メブト
①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ハッラー
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショ糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①砂糖
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①草津温泉
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ