その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③顔紙
④キャベツ
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③牛
④キワノ
①ハツ
②馬
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④メブト
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
①味醂
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③ショーユ
④一汁三菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②縄文時代
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②有馬温泉
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム