その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①奏
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①レタス
②馬
③豚
④牛
①メジ
②メブト
③鶏
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①麦芽糖
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象