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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②顔紙
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①キャベツ
②牛
③鶏
④豚
①メジ
②馬
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メブト
①ショ糖
②ピタ
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④果糖
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①受け箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム