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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②く
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②馬
③牛
④玉ねぎ
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④鶏
①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②縄文時代
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②探り箸
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④本膳料理
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④伊東温泉
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化