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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④こ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①レタス
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④メジ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①賞味期限がない。
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④持ち箸
①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③有馬温泉
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化