その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②か
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①鶏
②豚
③ピターヤ
④牛
①馬
②メブト
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ナン
①麦芽糖
②ハッラー
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③塩
④砂糖
①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②空箸
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ