その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②か
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①豚
②牛
③ピターヤ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②鶏
③ナン
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②賞味期限がない。
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ