その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②こ
③鶏
④豚
①牛
②メジ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
①ハッラー
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③奈良時代
④飛鳥時代
①弥生時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④空箸
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③伊東温泉
④ラムスデン現象
①ダージリン
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム