その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④き
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②キャベツ
③馬
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④牛
①ピタ
②ヨコ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁四菜
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①飛鳥時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②ラムスデン現象
③アッサム
④シッキム