その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④こ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パセリ
①パッションフルーツ
②鶏
③馬
④豚
①ハツ
②牛
③ヨコ
④メブト
①メジ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①持ち箸
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③ラムスデン現象
④ダージリン