その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①伝導
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①パッションフルーツ
②鶏
③馬
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④豚
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④メブト
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①チャパティ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②塩
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③本膳料理
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム