その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①お茶
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②鶏
③牛
④パセリ
①メジ
②ヨコ
③メブト
④豚
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ハツ
①チャパティ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①麦芽糖
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②コーラ・ナッツ
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④ラムスデン現象