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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①儒学者
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キャベツ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①キワノ
②豚
③牛
④鶏
①馬
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①メブト
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ピタ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム