その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②近藤勇
③キャベツ
④レタス
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②ピターヤ
③馬
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③豚
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③メジ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②果糖
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③一汁三菜
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ