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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④儒学者
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④パセリ
①馬
②豚
③キワノ
④鶏
①ヨコ
②牛
③ハツ
④メブト
①ピタ
②メジ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②チャパティ
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン