その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②浮世絵師
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②牛
③パセリ
④豚
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②馬
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①チャパティ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①シーユー
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④探り箸
①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③伊東温泉
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム