その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②歌舞伎役者
③パセリ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④パッションフルーツ
①メブト
②ハツ
③メジ
④牛
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ハッラー
①塩
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③カンジャン
④縄文時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②精進料理
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④コロンビアコーヒー