その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④歌舞伎役者
①バナナ
②豚
③馬
④牛
①鶏
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
①果糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③飛鳥時代
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①懐石料理
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム