その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④歌舞伎役者
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①馬
②牛
③鶏
④パッションフルーツ
①ヨコ
②豚
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ナン
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①ショ糖
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①探り箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①有職料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③シッキム
④アッサム