その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①僧
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③パセリ
④ピターヤ
①キワノ
②馬
③鶏
④豚
①ヨコ
②メブト
③牛
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④メジ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④乳膜形成