その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④坂本竜馬
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①シーユー
②ショーユ
③味醂
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①探り箸
②縄文時代
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③別府温泉
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム