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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①緑
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②メブト
③牛
④ヨコ
①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①弥生時代
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③コーラ・ナッツ
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン