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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③緑
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③パセリ
④ピターヤ
①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①牛
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①メジ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③ショ糖
④味醂
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④奈良時代
①有職料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②インディアンコーヒー
③アッサム
④シッキム