その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①命令
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①パセリ
②馬
③鶏
④牛
①豚
②メブト
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②ピタ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④塩
①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コーラ・ナッツ
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン