その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①上
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②馬
③キワノ
④鶏
①メジ
②メブト
③ヨコ
④豚
①ナン
②ハツ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④一汁一菜
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①有馬温泉
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム