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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③青
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
①馬
②キワノ
③牛
④鶏
①メブト
②豚
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ヨコ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①味醂
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②一汁四菜
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④縄文時代
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③精進料理
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン