その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③緑
④馬
①牛
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④メブト
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②チャパティ
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②砂糖
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②一汁三菜
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
①懐石料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③トルコ・コーヒー
④ダージリン