その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②赤
③牛
④馬
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④鶏
①ショ糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④精進料理
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②ヘロイン
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム