その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④青
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①牛
②鶏
③玉ねぎ
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④豚
①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②乳糖
③昆布出汁
④塩
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③弥生時代
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④受け箸
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン