その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④赤
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パセリ
①豚
②鶏
③牛
④パッションフルーツ
①ハツ
②馬
③メジ
④ヨコ
①メブト
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ナン
①味醂
②昆布出汁
③塩
④賞味期限がない。
①砂糖
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④シーユー
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④探り箸
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②乳膜形成
③シッキム
④ニルギリ