その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②命日
③レタス
④キャベツ
①パセリ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②牛
③鶏
④パッションフルーツ
①メジ
②ヨコ
③馬
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハツ
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①シーユー
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン