その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③氷
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③バナナ
④鶏
①メジ
②豚
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③メブト
④ショ糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②探り箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コーラ・ナッツ
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ