その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③め
④キワノ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①馬
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①縄文時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①空箸
②弥生時代
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②コロンビアコーヒー
③シッキム
④アッサム