その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①め
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①レタス
②豚
③牛
④馬
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①鶏
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ピタ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②賞味期限がない。
③味醂
④砂糖
①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①シーユー
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④持ち箸
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象