その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③ま
④パッションフルーツ
①馬
②キワノ
③牛
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②ピタ
③鶏
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④果糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③空箸
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④シッキム