その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②水
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①メジ
②ヨコ
③パッションフルーツ
④ハツ
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ケチャップマニス
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②一汁一菜
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②持ち箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②インディアンコーヒー
③シッキム
④ニルギリ