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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②も
③ピターヤ
④バナナ
①キワノ
②馬
③豚
④牛
①メブト
②鶏
③ヨコ
④メジ
①ハツ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①ヘロイン
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②乳膜形成
③ダージリン
④アッサム