その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③め
④キャベツ
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③バナナ
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②豚
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ナン
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①味醂
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③縄文時代
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
①伊東温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③有馬温泉
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ラムスデン現象