その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④水
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②豚
③玉ねぎ
④牛
①ハツ
②鶏
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ヨコ
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①持ち箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①探り箸
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ