その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②耳
③レタス
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①メジ
②メブト
③牛
④ハツ
①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ナン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁二菜
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②飛鳥時代
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①有馬温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム