その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③鼻
④バナナ
①ピターヤ
②豚
③牛
④鶏
①馬
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①ナン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②賞味期限がない。
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④奈良時代
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④空箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④懐石料理
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム